加入收藏设为首页
首页 | 法院概况 | 法院公告 | 工作动态 | 媒体聚焦 | 法律实务 | 裁判文书 | 法律法规 | 诉讼服务 | 在线互动
  当前位置:法律实务 -> 以案说法

接受射频美容,请先擦亮双眼

作者:徐建云,金琦  发布时间:2014-02-26 09:34:45


案情

   射频美容是目前很流行的一种美容方式,其美容原理在于将特定的射频波作用于真皮层,加热真皮胶原纤维,促进纤维收缩,催生新的胶原质,从而达到祛皱除纹,紧致肌肤的效果。南通贝乐美容服务有限公司正是瞅准这一商机,引进了两台射频皮肤治疗仪开展射频美容服务。2013年4月15日,南通市卫生局在卫生监督过程中发现了贝乐公司的这两台治疗仪,当场作出决定就地对两台治疗仪予以封存并展开调查。同年8月22日,南通市卫生局作出行政处罚决定,认定贝乐公司开展的射频美容服务项目属于医疗美容范畴,决定没收违法所得16.6万元,以及封存的射频治疗仪两台,罚款8千元,同时责令其立即停止射频美容活动。2013年11月14日,贝乐公司不服该处罚决定,向南通市港闸区人民法院提起诉讼,要求予以撤销。

裁判

  南通市港闸区人民法院经审理认为,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。正是由于医疗美容的上述特点,我国对医疗美容实行许可制度。《医疗美容服务管理办法》第十六条规定,实施医疗美容项目必须在相应的美容医疗机构或开设医疗美容科室的医疗机构中进行。同时,对执业人员也设定了相应的资格条件。为了进一步保证医疗安全,规范医疗美容服务,也防止不具备医疗条件的美容机构从事对人体产生创伤或者侵入性美容行为,在保护人们对美的追求权利的同时保障人们身心健康,卫生部制定了《医疗美容项目分级管理目录》,将医疗美容项目一一列举。该目录将射频治疗归为光(电磁波)治疗的一种,而光(电磁波)治疗是《医疗美容项目分级管理目录》中列明的美容皮肤科有创治疗项目下微创治疗项目的一类。也就是说,射频治疗已被明确纳入医疗美容范围。从事射频美容服务即属于从事医疗美容项目,执业机构依法应当取得相应的医疗美容资质。贝乐公司在没有取得医疗美容执业资格的情况下,实施射频治疗这一医疗美容服务项目,违反了法律的禁止性规定。据此,法院认为被诉行政处罚决定主要事实清楚,证据确凿充分,适用法律正确,依法驳回了贝乐公司的诉讼请求。

评析

  美容是人们追求高品质生活、愉悦身心的一种日常生活方式,其中部分美容活动采用具有专业医学技术的方式进行,在达到美容效果的同时对人体产生一定的创伤性或者侵入性,这是医疗美容与一般生活美容的根本区别所在。在最近几年,医疗美容逐渐兴起,它成就了无数爱美人士的美丽梦想。但是,美容机构数量的增多也使得美容行业良莠不齐的情况加剧。一些美容机构在没有取得医疗美容执业资格的情况下开展医疗美容服务,不仅扰乱了美容行业管理秩序,更严重威胁到了爱美人士的身心健康。近些年,由于一些机构的违规操作、无证操作导致的美容伤害事件比比皆是。本案中的射频治疗仪是一种将波段为40.68MHz的电磁波作用于人体进而产生美容效果的仪器,如果使用不当会影响人体的神经系统、内分泌系统等,长期使用不当甚至会危及生命。因此卫生部《医疗美容项目分级管理目录》明确将光(电磁波)治疗纳入医疗美容范畴,其使用必须在具有《医疗机构执业许可证》的美容医疗机构或开设医疗美容科室的医疗机构中由具有相应医疗、护理执业资格的人员进行。贝乐公司在没有取得医疗美容执业资格的情况下,通过射频治疗仪实施射频美容的行为,违反了法律的禁止性规定,理应受到处罚。

  在此,承办法官也提醒各位爱美人士,一定要慎重选择美容机构,注意查看美容机构的许可经营范围,不在未取得《医疗机构执业许可证》的机构接受医疗美容项目。

第1页  共1页

文章出处:江海晚报    

关闭窗口
友情链接: