加入收藏设为首页
首页 | 法院概况 | 法院公告 | 工作动态 | 媒体聚焦 | 法律实务 | 裁判文书 | 法律法规 | 诉讼服务 | 在线互动
  当前位置:媒体聚焦

人民法院报:港闸:从细微之处规范司法行为

发布时间:2014-04-01 14:28:42


    2012年8月,南通市港闸区人民法院出台《进一步深化司法规范化建设的实施方案》,将“规范”引入司法管理程序,从诉讼行为、司法礼仪、庭审流程、政务管理的细节抓起,于细微之处体现公正和为民,由此推动法院工作迈向新台阶。2013年,港闸法院被江苏高院和省人社厅联合评为全省法院先进集体。

   港闸法院把审判流程细化为立案和分案、审限和定案、移送和管理卷宗、案件质评、释明和答疑、规范鉴定等六个细节,以庭审、裁判文书“两评查”为载体,着力提升审判质效水平。

  “书记员没有核对代理律师的律师证”、“审判员归纳争议焦点过于宽泛、对被告的询问过多”……

  新春伊始,港闸法院庭审、文书评查小组正在对一次庭审进行现场点评,现场充满了浓重的“火药味”。评委们都带着“放大镜”,对庭审准备、庭审程序、审理思路、庭审教育、法庭形象等各个方面“吹毛求疵”。

  “文书格式要规范,裁判说理力求焦点鲜明、说理透彻、论述到位、逻辑缜密、有理有据。”该院院长高鸿对裁判文书制做高标准、严要求,并亲自示范。

  通过定期开展文书集中整改、交叉互评、瑕疵文书点评、院庭长讲评等活动,干警裁判能力不断提升,精品案例层出不穷。

  2012年,在最高人民法院“两评查”活动中,该院审理的一起行政案件分获全国法院优秀庭审和优秀裁判文书,成为全省唯一同时获得两个奖项的法院。2013年,1篇行政案例入选《江苏省高级人民法院公报》,实现全院省级公报案例录用“零”的突破。

  “您申请执行的与南通某农业科技公司、上海某投资管理公司租赁合同纠纷一案,已由本院立案执行,案件现进入财产调查控制程序,您可向本院提交被执行人财产线索……”2013年3月7日,来自浙江省上虞市的陈某收到一条短信,这是港闸法院向申请执行人发出的执行节点公开信息。

  2013年9月,为破解执行涉诉信访、群众投诉居高不下的司法难题,港闸法院出台了《执行短信公开工作办法》,率先开通执行信息公开平台,第一时间把案件受理、财产查控、移送评估、移送拍卖、案款支付、执行结案等八个节点,通过短信告知当事人执行进度。

  港闸法院在立案时向当事人发放一张测评表,要求当事人围绕司法形象、工作态度、庭审言语、廉洁自律等方面对法官进行测评,并在结案后投入指定信箱内,由法院纪检监察部门统计。

  “刘海燕法官工作态度亲和,庭审语言公允,充分展示了‘为民、务实、清廉’的法官形象。”

  “陈五建法官守时、敬业,辩法析理让我心服口服!”

  ……

  翻开一张张当事人测评表,上面清晰地记录着港闸法院干警司法作风的新转变,他们在规范司法行为中满足了群众对公正和效率的期待。

  “规范源自细节的积累,规范化建设的效果也体现于每个细节,司法规范化建设必定能让人民群众在细节中感受到公平正义。”采访结束时,高鸿如是说。(记者 朱 旻 通讯员 顾建兵 徐振宇 王小燕)

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

关闭窗口
友情链接: